Холодник со свеклой и огурцами считается национальным блюдом сразу нескольких государств —
он присутствует в меню белорусской, прибалтийской, украинской и русской кухонь. Подобные супы встречаются и в польской кухне.
Отличием этого блюда от классического рецепта холодника заключается в том, что свекла для супа режется не брусочками, а измельчается блендером. Суп больше похож на суп-пюре из свеклы.
Для приготовления холодника берутся свежие огурцы и редис. По вкусу можно заправить суп сметаной или натуральным йогуртом или кефиром.
Такой суп можно съесть и на обед, и на ужин. Холодник со свеклой и огурцами получается густой, насыщенный и ароматный. Если готовое блюдо посыпать измельченной зеленью, то аромат станет еще ярче. А любители остренького могут дополнить суп чесноком.
Продукты:
Приготовление:
Свеклу помыть, почистить и отварить до полной готовности. Вареную свеклу вместе с отваром остудить, а затем измельчить ее в блендере.
Огурцы и редис мелко порезать. При необходимости огурцы почистить от жесткой кожуры.
Отвар от свеклы смешать с кефиром, йогуртом или сметаной, в пропорции примерно 2:1. Если Вы используете сметану, то ее будет достаточно пары столовых ложек. По вкусу отвар посолить и добавить лимонный сок.
В каждую тарелку положить измельченную свеклу, редис и огурец и залить полученным бульоном.
В суп положить по ложке сметаны и перемешать.
Готовый суп посыпать измельченной зеленью.
Продукты | Калории (на 100г) | Углеводы (на 100г) |
Сметана 10-15% | 110-120 | 3,2 |
Редис | 21 | 4,1 |
Огурец | 15 | 3,1 |
Свекла | 50 | 10.8 |